Спекулируют на пенсиях

nsk28(826).indd

Какие обещания раздают ветеранам политические партии накануне выборов в Госдуму?

Накануне выборов в Государственную Думу РФ обещания политиков льются рекой. Давайте посмотрим, какие «пряники» сулят партии такой группе избирателей, как пенсионеры. Многие ветераны находятся в растерянности. Их жизненный уровень за последние два года заметно упал. В этом году пенсии для неработающих пенсионеров проиндексированы всего на 4%. Это при годовой инфляции по итогам 2015-го в 12,9%. А работающим пенсионерам в ней вообще отказали.

В этих условиях за голоса избирателей-пенсионеров разгорается нешуточная борьба. Особенно на этом поле пытаются преуспеть оппозиционные партии. Мы взяли для анализа программы и заявления политиков четырех партий, представленных в Государственной Думе. Тем более, что они олицетворяют различный спектр политических сил: левый (КПРФ, «Справедливая Россия»), либерально-демократический (ЛДПР), государственно-консервативный («Единая Россия»). Многие другие партии в своих предвыборных программах тоже уделяют внимание пенсионерам и вопросам пенсионной реформы. Но они, на наш взгляд, с различными вариациями во многом повторяют основные тезисы парламентских партий.

«Справедливая Россия»

Начнем со «Справедливой России». Она позиционирует себя в качестве социалистической партии и по целому ряду направлений предлагает вернуться к советской системе. Некоторые эксперты уже спешат заявить о том, что по итогам голосования 18 сентября «справороссы» вообще могут не попасть в Госдуму. Однако лидер Сергей Миронов в последнее время просто излучает уверенность в перспективах партии, заявляя, что она будет бороться за второе место по количеству депутатов в нижней палате российского парламента – после «Единой России». За последние полтора месяца в Новокуйбышевске распространили массовым тиражом по ящикам по крайней мере три бесплатных газеты-листовки. В них нещадно критикуется деятельность правительства.

Понятно, что Миронов и его партийцы рассчитывают на голоса ветеранов. В сжатом виде обещания выглядят следующим образом. Минимальная пенсия должна составлять 20 тыс. рублей. Партия также настаивает на том, что необходимо индексировать пенсии всем пенсионерам страны не ниже уровня реальной инфляции. При этом необходимо гарантировать пенсии на уровне не менее 60% от зарплаты. Само собой, «справороссы» выступают против повышения возраста выхода на пенсию. Весьма смелым выглядит и призыв вернуть доступную и бесплатную медицину для всех. По очевидным причинам тема здравоохранения носит актуальный характер и для пенсионеров Новокуйбышевска.

КПРФ

В преддверии выборов-2016 лидер коммунистов Геннадий Зюганов представил программу  под названием «Десять шагов к достойной жизни».  В ней он предлагает  способы вывода страны из кризиса и на первый план ставит экономические меры (например, национализацию нефтяной и газовой отрасли, изменения в налоговой системе и др.).

Что касается темы собственно россиян преклонного возраста, то акцент делается на многочисленной категории граждан – кого принято называть «дети войны», и на необходимости принятия соответствующего федерального закона. Коммунисты считают эту категорию обделенной, с трудом выживающей на пенсию в 10-12 тысяч рублей в месяц. А эти люди, говорят партийцы, «имеют полное право на специальный статус, на дополнительные выплаты, на бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте, на ежегодную диспансеризацию».

Поборы с граждан на ЖКХ не должны превышать 10% семейного дохода. Проблемы модернизации объектов ЖКХ, строительства и ремонта жилого фонда не разрешить без участия государства. Позорный налог на капремонт должен быть отменен немедленно. Так называемая оптимизация здравоохранения резко снизила доступность медицинской помощи. Всё это – лозунги коммунистов, напрямую затрагивающие интересы, в том числе, и пожилых граждан.

Геннадий Зюганов в обращении к участникам съезда КПРФ, прошедшем в июне, клеймил позором партию власти,  которая показала «кукиш» старикам, проиндексировав пенсии гораздо ниже уровня инфляции. Он подчеркнул, что заморожены пенсионные накопления. И хулил правительство РФ, которое «выбирает самые вредные варианты решений из всех возможных». Выступая с критикой и проводя акции протеста в ответ на непопулярные правительственные меры, в том числе на отмену индексации пенсий работающим пенсионерам и снижение размеров индексации всем остальным,  коммунисты обещаний в «цифровом» выражении пенсионерам не дают.

В программных предвыборных материалах у них нет и сформулированного отношения к прогнозируемому повышению пенсионного возраста (может быть, потому что сейчас этот процесс коснулся только чиновников?). Хотя ранее высказывания были. Лидер КПРФ предлагал повысить налоги для миллионеров и миллиардеров вместо пенсионного возраста. «Господин Улюкаев… заявил, что, как только выборы пройдут в сентябре месяце, срочно надо повышать пенсионный возраст. А до выборов вроде еще неудобно… Лучше бы Улюкаев посмотрел инициативу американских миллионеров, миллиардеров, которые предлагают правительству повысить им налоги для того, чтобы в стране было меньше бедных», – сказал Зюганов на одной из пресс-конференций в ТАСС.

ЛДПР

ЛДПР славится своими громкими инициативами. Еще в мае депутат от названной партии Александр Шерин внес в Госдуму законопроект об освобождении пенсионеров от уплаты отдельных коммунальных услуг. Из документа следует, что речь идет о платежах за воду, свет и газ. В проекте отмечается, что коммунальные платежи часто могут составлять около половины пенсии. Депутата тут же обвинили в популизме. Тот обвинения отвергает: «В любом случае пенсии регулярно индексируются, постепенно их размер растет. А предлагаемая инициатива призвана лишь стимулировать этот процесс иными способами. При этом нужно понимать, что такая мера еще раз поставит перед уполномоченными органами государства вопрос об обоснованности цен на услуги ЖКХ, так как определенную часть этих расходов начнет нести государство». Понятно, что такая инициатива, по меньшей мере, вызовет интерес у значительной части новокуйбышевских пенсионеров. Особенно в условиях, когда с 1 июля вновь выросли тарифы на услуги ЖКХ.

Что касается предвыборной программы ЛДПР, то в ней есть специальный раздел «Поддержка старшего поколения». Владимир Жириновский и его сторонники, в частности, предлагают установить социальные пенсии, которые должны в три раза превышать прожиточный минимум. Есть учесть, что ныне минимум в России составляет свыше 8 тыс. рублей, то вы легко можете подсчитать общую сумму. Кроме того, ЛДПР предлагает снизить возраст получения надбавки к базовой пенсии с 80 до 70 лет, так как «в настоящее время до 80 лет доживает лишь небольшой процент российских пенсионеров». В программе имеются и другие заманчивые обещания.

Каждая из оппозиционных партий заверяет, что они знают источники для повышения пенсий.

«Единая Россия»

Понятно, что критика изъянов в ныне существующей пенсионной системе направлена против правительства и поддерживающей его партии власти – «Единой России». Лидер партии, председатель правительства Дмитрий Медведев вступает в жесткую полемику с политическими оппонентами. Недавно на съезде партии он заявил: «Давайте по-честному, кто бы сегодня ни был у власти, он не сможет увеличить зарплату в пять раз или пенсию увеличить в несколько раз. Если он, конечно, не хочет пустить по миру всю страну, обанкротить государство и уничтожить бюджет».

Привлекло внимание и другое высказывание премьера: «Люди, которые вышли на пенсию, должны получать достойные деньги… Все то время, когда мы стали правящей партией, мы последовательно повышали пенсии. За 15 лет пенсии выросли почти в 15 раз. Это серьезное достижение».

В предвыборной программе партии под лозунгом «Успех каждого – успех России» констатируется: «Средний размер пенсии по старости в 2000 году был 894 рубля, сейчас 13 200 рублей. Ни один неработающий пенсионер не имеет доход ниже прожиточного минимума – это гарантия, заложенная в действующем законодательстве. Поэтому 5 млн. пенсионеров с низкими доходами получают доплаты к пенсиям».

В своей программе «единороссы» обещают с 2017 года обеспечить повышение уровня жизни пенсионеров в соответствии с темпами роста цен. Для этого собираются восстановить индексацию в полном объеме на уровень инфляции. Правда, непонятно, касается ли это только неработающих пенсионеров или работающих тоже.

«ЕР» заявляет и о том, что средняя пенсия должна составлять 40% средней зарплаты. Однако это, оказывается, только целевой ориентир, к которому партия будет стремиться. Кроме того, в программе имеется и специальный раздел, в котором говорится о том, что собирается сделать партия для увеличения продолжительности жизни и поддержки людей старшего возраста. Всего в том разделе пять позиций.

Но вот чего в программе «единороссов» точно нет, так это обещания резко поднять уровень пенсий в ближайшие годы.

 

КОММЕНТАРИЙ

Клавдия Кузнецова, председатель городского общества «Ветераны войны – труженики тыла»:

- Конечно, пенсионеры прислушиваются к тому, что обещают разные партии ветеранам труда. Сложно сказать, насколько выполнимы эти обещания. Но я хотела бы призвать все партии, их лидеров принять в Государственной Думе решение с тем, чтобы приравнять ветеранов войны – тружеников тыла по льготам к участникам Великой Отечественной войны. Ведь нас остается все меньше и меньше. А это поколение внесло весомый вклад в Великую Победу. Обещаниям поднять разом пенсии в два-три раза я не верю. Но вот индексацию пенсий на уровень инфляции надо обязательно вернуть.

В тему

Не надо слов, нужно сдвигаться с мертвой точки

О том, стоит ли ждать пенсионерам чего-то хорошего от предвыборных обещаний политиков, свое личное мнение высказывает председатель местного отделения общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» г. Новокуйбышевска Светлана Образцова:

- Меня эти обещания не волнуют и не интересуют. Потому что  каждая выборная кампания сопровождается подобными посулами. Сколько там нам обещали пять лет назад? Зарплату – не меньше 30 тысяч рублей, пенсию – не меньше 25 тысяч? Обещали, не выполнили, и я не верю, что новые выборы как-то изменят ситуацию, и надеяться не смею.

Да что там пенсии! Действующие выбранные нами политики не так давно столько трезвонили о льготах на оплату счетов за капитальный ремонт! Из средств массовой информации знаю, что  предполагалось облегчить жизнь очень многим пенсионерам: в нашей области право на льготы имеют якобы более 50 тысяч человек, находящихся на заслуженном отдыхе.  И вот недавно читаю в «Социальной газете»: фактически оказалось, что льготу получат только 7907 человек. Потому что федеральные льготники, такие, как участники Великой Отечественной войны, реабилитированные граждане и другие категории, уже имеют льготы  – ЕДВ по ЖКУ. Поэтому  компенсациями по оплате капитального ремонта они обойдены. Выясняется также, что сама компенсация тем, кому она все-таки положена, ничтожно мала, потому что дается только на социальную норму жилья. И наше ликование по поводу обещанных льгот сменилось полным разочарованием. Это показательный пример того, как выполняются обещания, данные старикам.

И в обещания повысить пенсии и зарплаты, которые даются в каждые выборные кампании, я не могу верить. За счет каких средств повышать пенсии в два-три раза? Не надо столько трескотни, сколько сейчас мы слышим, если нет денег в бюджете и нет предложений, за счет чего повышать выплаты. Хотя повышение пенсий могло бы положительно сказаться не только на уровне жизни пожилых людей, но и на экономике страны. Ведь чем выше пенсии, тем выше покупательная способность. Вслед за этим – рост экономики: поднимались бы промышленность, сельское хозяйство.

Конечно, введение прогрессивного налога было бы чувствительной мерой для восстановления экономики. А еще хочу заметить: кандидатам, будущим депутатам хорошо было бы поднять благотворительность в стране. Вспомнить бы российские давние традиции, как богатые люди в царское время строили больницы, дороги, школы. Сейчас что-то мало видно таких желающих, хотя для нашего города кое-что делается, есть, по крайней мере, один человек, который подает яркие примеры.

Я недавно прочитала про 54-летнего китайского миллионера.  Он хорошо помнит, как в детские годы односельчане помогали его многодетной бедной семье. И в благодарность за это он построил для них целую деревню, теперь они живут в новых удобных домах, на красивых улицах. Вложил в это он 6 миллионов долларов.

А у нас много найдете вы подобных благородных и благодарных поступков? Зачастую богатеи палец о палец не ударят для тех, кто строил города, кто работал на страну – тех  пенсионеров, которые теперь состарились и нуждаются в заботе.

Сегодня в стране 20 миллионов бедных. И нас все больше и больше. О чем еще хотела бы заметить – это о частом обмане стариков. К примеру, в вашей газете вы рассказали о том, что Олесь Синюк добился перерасчета за отопление. Но, как я понимаю, автоматически после этого для всех перерасчет не собираются делать. А разве смогут все старые люди отстоять свои права? В нашем доме преимущественно старики, и даже старшая по дому была в возрасте 80 лет. Недавно умерла, и теперь некому взяться за эти заботы. Так если идет обман, нас обсчитывают – при наших скудных доходах – почему же хотя бы в этом не навести порядок? Речь уже не о повышении пенсий, а об элементарной порядочности. Кто-то должен в это вмешаться?! Если бы людей не обманывали, то они активнее шли бы голосовать.

Вообще я мало интересуюсь предвыборными обещаниями. Но вот недавно «Справедливая Россия» бросила в почтовый ящик газетку, а по телевидению слышу, что говорят коммунисты. А что «Единая Россия» обещает – не слышала, не знаю.

Очень многим пенсионерам сегодня живется тяжело. Они рядом с нами, мы знаем их проблемы. От материальных трудностей тяжело и морально. Пенсионерам действительно надо помогать. Но не словами. И не надо так часто ссылаться на кризис, надо сдвигаться с мертвой точки в экономике, слезать с нефтяной иглы.

 

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий


− 6 = два

hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online parajumpers pas cher parajumpers pas cher tn pas cher nike tn pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher hogan outlet golden goose outlet golden goose outlet golden goose saldi golden goose saldi louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher