Как соскочить с иглы

Каждый сотый житель Новокуйбышевска страдает наркотической зависимостью. Как ее лечат? Какова динамика с распространением наркомании в городе за последние годы? Как ведется борьба со сбытчиками «белой смерти»? Почему за 2011 год стремительно выросло количество потребителей дезоморфина? На эти и некоторые другие вопросы мы попытаемся ответить в нашем расследовании.

Владимир Николаев

Оксана Ягич

Убыли по причине смерти

По словам главного врача Новокуйбышевского наркодиспансера Андрея Щербаня,  в «нулевые» годы какого-то огромного прироста наркоманов не происходило, наблюдался ежегодный небольшой рост. Так, в 2011 году на учете находился 1121 наркоман, всего на два человека больше чем годом раньше. Если говорить о половой и возрастной структуре, то здесь картина следующая: среди состоящих на учете наркоманов 923 – мужчины, 197 -женщины, 1 – подросток. Причем в минувшем году с поставленным диагнозом «наркомания» выявлено 37 человек.

Но есть в медицинской практике еще одна градация. Это люди, злоупотребляющие наркотиками. Таковых в 2011 году насчитали 429. Среди них 382 мужчины, 41 женщина, 5 подростков и 1 ребенок, которому еще нет и 14 лет. Эти пациенты наблюдаются в наркологии в течение года. Затем их либо переводят в категорию зависимых людей, либо снимают с учета.

Кстати, а кого снимают с учета? Например, в прошлом году таковых было 61 человек. В том числе в связи с выздоровлением 13 человек перестали считаться наркоманами, 36 – умерли, 8 – за совершенные преступления по решению суда отправились в колонию. Надо сказать, что лиц, умирающих от передозировки, официально немного. Чаще наркоманы умирают от сопутствующих болезней инфаркта – гепатита и т. д. Для сравнения приведем цифры 2010 года, соответственно: 19, 36 и 11 человек.

- Среднего возраста, когда подсаживаются на наркотики, нет, – считает Андрей Валерьевич. – Как правило, начинают употреблять в 17-18 лет, и этот процесс захватывает группу в 20-25 лет. Но бывает, что и после 25 лет становятся наркоманами.

Что касается медицинской сферы, то, по мнению Андрея Щербаня, на сегодня диспансер имеет все силы и средства для проведения экспертизы, лечения, реабилитации, по крайней мере амбулаторной. Направляют при необходимости и на стационарную реабилитацию.

Однако главный нарколог откровенно говорит и о проблемах:

- То, что прирост состоящих на учете наркоманов невелик, можно комментировать двояко: либо таких людей действительно становится меньше, либо наша служба по определенным причинам часть больных упускает из вида. Например, количество экспертиз опьянения, в том числе наркотического, за последние несколько лет снизилось практически втрое. В 2008 году вышло постановление правительства №475, которое разрешило сотрудникам ГИБДД проводить освидетельствование водителей на опьянение на месте происшествия. Уже были случаи, когда инспекторы неверно определяли состояние граждан. Например, наркомана, находившегося за рулем, могли признать просто пьяным. Плюс к этому произошла либерализация деятельности страховых компаний, которые перестали требовать результаты медицинского освидетельствования водителей после ДТП. Они считают, раз инспектор ГИБДД не направил к ним такого документа, значит, с водителем все в порядке. Я абсолютно с этим не согласен! Дорожные автоинспекторы – не медработники, они зачастую не могут правильно определить состояние водителя. Для этого необходимо провести специальные исследования, что мы и делаем. На мой взгляд, такие подходы привели к тому, что мы потеряли возможность своевременно выявлять часть больных наркоманией людей. Я обращал внимание на эту негативную тенденцию членов городской антинаркотической комиссии, но пока на уровне Новокуйбышевска каких-либо изменений не произошло.

Проверку не выдержали

Борьбу с преступлениями в сфере незаконного оборота наркотиков в Новокуйбышевске ведут межрайонный отдел УФСКН РФ по Самарской области и отдел МВД. Да и Управление ФСБ не выпускает эту сферу из зоны своего внимания. Нет-нет, да и проведут на территории городского округа спецоперацию, задерживая наркосбытчика или его пособников с несколькими килограммами героина. Напомним, что координирует деятельность по борьбе с наркопреступностью на территории округа городская прокуратура.

В прошедшем году сотрудники наркополиции выявили 108 преступлений, на 4 больше, чем в 2010-м году, и изъяли свыше 5,7 кг наркотических и психотропных веществ. (Для сравнения: годом раньше изъяли немногим более 4 кг вредных веществ). Что характерно: наиболее серьезные изъятия произошли в районе промзоны, недалеко от исправительной колонии №3. Так, в мае здесь отловили наркокурьера, у которого обнаружили 485 гр. героина и сильнодействующего вещества трамадол. В июне последовали еще два задержания. В первом случае к перебросу на территорию колонии были приготовлены 117 гр. героина, во втором – 116,2 гр. плюс трамадол. По всем трем эпизодам были возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 228 УК РФ «Незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». Виновные приговорены к длительным срокам лишения свободы.

На первый взгляд, довольно противоречивый характер носят показатели, свидетельствующие о борьбе с незаконным оборотом наркотиков местного отдела МВД. Так, по сравнению с прошлым годом количество выявленных в этой сфере преступлений заметно снизилось: с 318 до 194. А количество преступлений, имеющих отношение к сбыту, уменьшилось в разы: со 196 до 38. О чем говорят эти показатели? О слабой работе полиции? О резком снижении активности сбытчиков наркотиков? Вряд ли. Скорее они свидетельствуют о том, что в МВД действительно уходят от «палочной» статистики, когда количество преступлений в угоду непонятным схемам подстраивались «под нужные показатели». И если это действительно так, то такой подход можно только приветствовать.

Но минувший год ознаменовался и крайне неприятным обстоятельством для местных правоохранительных органов. На скамье подсудимых оказалось сразу пять человек, которые «замарались» о наркотики. К длительному сроку лишения свободы приговорен бывший начальник отделения быстрого реагирования  и противодействия незаконному обороту наркотиков ГОВД, майор милиции. Следом услышали приговор бывший начальник межрайонного отдела УФСКН РФ и двое его подчиненных. А в конце года был осужден и бывший сотрудник патрульно-постовой службы. Их привлекли к уголовной ответственности по разным основаниям. Но столь масштабного и жесткого подхода к бывшим сотрудникам правоохранительных органов, «оступившихся» так или иначе на наркотиках, в истории Новокуйбышевска еще не было.  Судя по всему, очень четкую позицию в этих вопросах занимают ФСБ, управление собственной безопасности ГУВД Самарской области.  На постоянном контроле расследование подобных дел держит и городская прокуратура.

Дезоморфин «взорвался»

И еще об одной тревожной тенденции. О росте употребления дезоморфина, этого «наркотика для бедных». Вот что по этому поводу говорит начальник Новокуйбышевского МРО УФСКН РФ по Самарской области Алексей Хирсанов:

- В последние годы отмечался устойчивый рост потребления наркотических средств, изготовленных кустарным способом. Они готовятся на основе лекарственных препаратов, содержащих кодеин. До недавнего времени в Самарской области он находился в свободной, безрецептурной продаже в аптеках. На мой взгляд, в прошедшем году распространение дезоморфиновой наркомании превысило уровень героиновой. Это стало очень серьезной проблемой, поскольку основной контингент потребителей дезоморфина составляют молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет. В народе его еще наркотиком для бедных называют. Действительно, его стоимость в 10-13 раз дешевле героина. Данный наркотик довольно просто изготовить из кодеиносодержащих лекарств и бытовой химии. Наркоманы складываются, варят, а затем вместе употребляют его. Поэтому квартиры, где все это происходит, как правило, превращаются в притоны.

Алексей Хирсанов привел и некоторые цифры, свидетельствующие о «взрывном» характере употребления  дезоморфина в Новокуйбышевске. Так, в 2010 году у наркоманов было изъято всего 26,27 гр. этого «самопального» наркотика. А в 2011-м почти в 15 раз больше – 336,67 гр.! Выявлено 12 притонов, где чаще всего употребляли именно дезоморфин: на 4 больше, чем годом раньше. Радует наркополицейских то, что народ сам начинает борьбу с такими притонами. Граждане сообщали о них по телефону, писали заявления.

Дадут ли эффект меры, направленные на ограничение продажи кодеиносодержащих препаратов в аптеках, которые приняли в конце прошлого года в Самарской области? Пока однозначно ответить на этот вопрос сложно. Вот характерный пример. Некоторые местные дезоморфинщики уже ездят за необходимыми препаратами в Саратовскую и Ульяновскую области, где такие ограничения пока не введены. И все же А. Хирсанов делает прогноз: в 2012 году в Новокуйбышевске героин скорее всего вновь возьмет реванш.

…Получается, что на сегодня каждый сотый житель Новокуйбышевска страдает наркотической зависимостью. Причем на место «убывших» по причине смерти или посадки в колонию встает примерно такое же количество «новообращенных в наркотики». И пока соскочить с иглы Новокуйбышевску никак не удается.

 

КОММЕНТАРИИ

Алексей Хирсанов, руководитель Новокуйбышевского МРО УФСКН РФ по Самарской области:

- Наша задача – пресечение каналов поступления на территорию Новокуйбышевска наркотических средств. В этой связи оперативно-служебная деятельность нашего отдела на 2012 год будет включать в себя такие направления, как разработка и реализация комплексных мероприятий по выявлению и пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков; перекрытие каналов ввоза наркотиков; подрыв экономических основ наркопреступности; пресечение легализации доходов, полученных преступным путем; пресечение фактов притоносодержания; активная работа с молодежью в сфере профилактики наркомании.

 

Андрей Щербань, главный врач Новокуйбышевского наркодиспансера, отвечая на вопрос, как он относится к новации ставить задержанного с наркотиками наркомана перед выбором: или он идет по решению суда лечиться, или отправляется в места лишения свободы:

- Нормально отношусь. В общем-то, эта практика используется во многих странах. Однако прежде чем пойти на такой шаг, неплохо было бы подсчитать количество реабилитационных центров в России. Ведь снять ломку в диспансере с помощью современного набора медикаментов можно. Но, кроме того, потребителя наркотика нужно после лечения социализировать. Научить его жить в новой среде могут только реабилитационные центры. Их, к сожалению, практически нет. А после лечения куда выйдет бывший наркоман? На улицу? Надо отправлять не в колонию, а в реабилитационный центр. Тем более, что зачастую даже колония и колючая проволока не спасают от наркотиков.

 

НАША СПРАВКА

Какие наркотические и психотропные вещества изъяли сотрудники Новокуйбышевского МРО УФСКН РФ по Самарской области в 2011 году:

героин – 3547,83 гр.;

марихуана – 3,88 гр.;

дезоморфин – 336,67 гр.;

амфетамин – 60,23 гр.;

МДМА (экстази) – 1,75 гр.;

гашишное масло – 1716,7 гр.;

сильнодействующие вещества (СДВ) – 58,56 гр.

 

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий


три + 6 =

hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online parajumpers pas cher parajumpers pas cher tn pas cher nike tn pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher hogan outlet golden goose outlet golden goose outlet golden goose saldi golden goose saldi louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher