
18 марта жители Новокуйбышевска примут участие в важнейшем политическом событии 2018 года
В воскресенье состоится важнейшее событие года – выборы президента России, который станет главой государства на ближайшие 6 лет. Многие горожане придут в этот день на свой избирательный участок. Что заставляет их принимать участие в голосовании? Чтобы ответить на этот вопрос, мы решили провести опрос среди известных в Новокуйбышевске людей.
Гражданская потребностьНаш первый собеседник – Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин города Нина Федорова:- Нина Михайловна, вы уже многие годы участвуете в выборах в различные органы власти. А вам не надоело?- Что значит «надоело»? Для человека, который живет интересами страны и своего народа, думает о будущем, участие в формировании органов власти, выборах лидеров страны не может «надоесть». Для граждан это должно стать потребностью. Тем более когда речь идет о выборах президента России. Последние недели я смотрела дебаты кандидатов по телевизору. На мой взгляд, многие правильно говорят о проблемах страны, у каждого есть своя изюминка. Другой вопрос, сумеют ли они найти достойные ответы на вызовы времени? Меня, к примеру, как человека, испытавшего в детстве ужасы войны, очень тревожит обстановка, складывающаяся вокруг России. Вместе с тем, президент, не забывая о международной ситуации, должен позаботиться о том, чтобы народу жилось получше. Но и сами мы, конечно, не должны ждать от лидера страны манны небесной, а трудиться, менять ситуацию в Новокуйбышевске к лучшему.
«Нет, нам не все равно!»- Вы, наверное, далеки от политики и вас мало интересуют выборы президента? – поинтересовались мы у директора Центральной библиотеки им. А. С. Пушкина Татьяны Колоколовой.- Почему «далека»? – ответила Татьяна Анатольевна. – Мне всегда интересно, чем живет страна, наш народ. А здесь без понимания политических процессов не обойтись. Меня удивляют люди, которые машут рукой и говорят: «А нам все равно!» У кандидатов в президенты есть что-то хорошее, хотя все они очень разные. И каждый избиратель может сделать свой выбор. Я обязательно приду на избирательный участок и проголосую. Выборы президента, тем более в такой ответственный период, очень важное событие. Каждый должен почувствовать свою причастность к нему. Насколько я могу судить по разговорам со своими коллегами, деятелями культуры Новокуйбышевска, многие из них также примут участие в голосовании.
«Офицеры живут интересами страны»- Как будут голосовать офицеры запаса? Наверное, по команде? Кто вам ее отдает? – спросили у председателя городской общественной организации «Союз офицеров запаса» Николая Жданова.- Кто нам может «скомандовать»? – удивился Николай Николаевич. – А вот участвовать в выборах президента, я думаю, будут все члены нашей организации, в том числе ветераны Великой Отечественной войны. И не «по команде», а потому что офицеры – это люди с четкой гражданской позицией, ответственные. В канун Дня защитника Отечества наши активисты побывали во многих городских школах, беседовали с ребятами. Такие встречи оказались очень полезными, мы получили благодарности от руководителей учебных заведений. Офицеры запаса сегодня живут не только интересами своей семьи, но и интересами страны. А выборы президента, конечно, важнейшее событие для России. Разве можем мы оставаться в стороне?
«Я чувствую ответственность!»- Кто сказал, что молодежи все равно, кого выберут президентом? – отвечает вопросом на вопрос руководитель «ДоброЦентра» Виктория Высоцкая. – Мне 22 года. И с тех пор как я получила право голосовать, я каждый раз приходила на избирательный участок. И 18 марта пойду. Потому что мне и многим моим знакомым, молодым новокуйбышевцам, небезразлично будущее страны. Нам в ней жить. Если хотите, мы чувствуем и свою личную ответственность за судьбу государства. Путем голосования каждый из нас может поучаствовать в выборе направления развития России. И это здорово.
«Мы сами определяем свою судьбу»- Зачем вообще идти на выборы, разве голос отдельного человека сыграет роль в общем итоге голосования? – спросили мы у депутата новокуйбышевской думы Игоря Яньшина.- Проигнорировать день голосования – это худшее, что можно сделать. Я в любом случае приду на выборы. Я не призываю голосовать за конкретную кандидатуру – это личное дело каждого. Тем более что сегодня есть кандидаты на любой вкус. Но считаю, что изъявить свою гражданскую позицию в любом случае нужно. Почему? Убежден, что мы сами определяем свою судьбу. Изменения в большой политике начинаются с нас самих. Именно от нас зависит, какими будут в ближайшие годы наш дом, наш город, наша губерния, наша страна. От нас зависит, будет ли наш город благоустроенным и чистым, в какие детские сады и школы будут ходить наши дети, продолжат ли поддерживать молодежь, спортсменов, пенсионеров. Все это зависит от нас с вами.Отправляясь 18 марта голосовать, мы выбираем не просто кандидатов. Мы делаем куда более важный выбор – выбираем, какой будет наша страна в ближайшие годы.
«Здоровое поколение – здоровая страна»- Найдете ли вы время, чтобы прийти на избирательный участок? Ведь у вас, наверное, будут очередные соревнования?- Конечно, найду, – сообщил директор Физкультурно-оздоровительного центра, тренер по ашихара каратэ Анатолий Негорожин. – Считаю, что участие в выборах президента России – это насущная необходимость, каждый может и должен проявить свою гражданскую позицию. Тем более, что и выбор среди кандидатов достаточно большой. Я хочу отметить, что в последние годы и в стране в целом, и в нашем городе много внимания уделяется развитию физкультуры и спорта, утверждению принципов здорового образа жизни. Я надеюсь, что избранный нами президент, государство в целом продолжат эту линию. Здоровое поколение – значит, здоровая страна. На мой взгляд, лучше вкладывать средства в развитие здорового образа жизни, в физкультуру и спорт, тогда меньше понадобится денег на медицину.