Золотой ключик

5-1

Почему в Новокуйбышевске происходит беспрецедентный рост цен на жилье на вторичном рынке? Удастся ли городской администрации остановить ценовую гонку за счет строительства новых домов?


Владимир Николаев, Елена Котова

 

В прошлом году местные власти анонсировали масштабную программу строительства жилья в Новокуйбышевске. Уже ближайшие два года покажут, удастся ли осуществить эти планы. Мощный толчок к возросшей активности в этом направлении дал губернатор Самарской области Николай Меркушкин, который не раз высказывал обеспокоенность по поводу низких темпов строительства жилья в малых городах. Для того, чтобы решить эту проблему, областное правительство даже приняло Концепцию жилищной политики в Самарской области до 2020 года. Свое место в этой программе занял и Новокуйбышевск.

Широким фронтом

Жилищную задачу власти Новокуйбышевска собираются решать по нескольким направлениям.

Во-первых, за счет строительства многоэтажных домов на коммерческой основе. Наши эксперты, в частности, предприниматель, бывший директор НМУП «Управление капстроительства» Виктор Кондратков, отмечают, что самарские компании отнюдь не рвутся в малые города. Спрос на жилье в Самаре заметно выше, поэтому и скорость реализации от начала строительства до продажи квартиры возрастает. Валовая маржа от реализации проекта до сдачи объекта в малых городах на порядок меньше, чем в областном центре.

Ситуация в Новокуйбышевске обостряется еще и тем, что в городе крайне трудно найти коммерчески привлекательную для инвестора площадку. Поэтому власти вынуждены пойти на непопулярную у многих новокуйбышевцев точечную застройку.

Напомним, на какие площадки приглашают инвесторов: правая сторона ул. Горького от площади им. Гореченкова до пересечения с ул. Суворова; ул. Кирова, рядом со сквером «Голубые ели»; на ул. Островского, в районе сквера за кинотеатром «Восход». (Кстати, по имеющейся у нас информации на демонтаж здания кинотеатра, находящегося в аварийном состоянии, в бюджете заложено 10 млн. рублей).

Уже в ближайшее время должно начаться строительство 14-этажного дома на ул. Приозерной – за ТРК «Сити Парк».

Общая площадь застройки составит 1100 кв. м. Общая площадь квартир – 8800 квадратов. Пополнится и рынок недвижимости. Офисная часть здания составит 2100 кв. метров. Первые новоселья в доме могут состояться уже в 2015 году.

Рассматриваются и другие варианты. К примеру, продолжение застройки небольшого участка на пересечении ул. З. Космодемьянской и Киевской.

Второе направление связано с наращиванием объемов строительства малоэтажного жилья эконом-класса за счет бюджетных средств. В настоящее время активно ведется застройка микрорайона на 106 км. Здесь возводят три трехэтажных дома, рассчитанных на 74 квартиры. Большая часть квартир будет предоставлена под переселение из аварийных домов, а также детям-сиротам. Первые новоселья здесь должны состояться уже в скором времени. Если учесть, что недавно в город дополнительно поступило свыше 100 млн. рублей, то задача переселения граждан из аварийного жилья пойдет ускоренными темпами.

Еще одна площадка – территория напротив больничного городка по ул. Островского. Работы по строительству двух-трехэтажных домов должны начаться весной. Главная цель – обеспечить новым относительно недорогим и достаточно комфортным жильем молодые семьи. Ведь в этом вопросе существует серьезная проблема. В 2013 году за счет мер государственной поддержки улучшили свои жилищные условия 139 молодых семей. Значительно больше, чем в предыдущие годы.

Однако все жилье приобреталось на вторичном рынке. По мнению наших экспертов, все это дополнительно «разгоняло» цены в Новокуйбышевске. К тому же, губернатор высказывал мысль о том, что молодые семьи, так же как и ветераны Великой Отечественной войны, должны получать квартиры в новых домах. Решению этой задачи и должно послужить строительство комплекса на участке площадью 2,8 га в районе больничного городка. Общая жилая площадь составит 9900 кв. метров.

Третье направление. Поддержка индивидуального строительства. Упор делается на территории в районе поселков Шмидта и Семеновка. В прошлом году здесь получили земельные участки 109 многодетных семей. В скором времени такие участки получат еще свыше 100 семей. Но понятно, что самостоятельно возвести здесь жилье они не смогут. Тут даже нет необходимой инфраструктуры. Городские власти пообещали оказывать многодетным семьям всяческое содействие. Вероятно, о том, как будет выглядеть программа помощи, можно будет узнать в скором времени.

Обскакали малые города

Строительство новых домов позволит решить в ближайшей перспективе ряд задач. Одна из них стабилизировать, а если получится, то и снизить рыночную стоимость жилья. А то ключик даже от обычной квартиры стал походить на золотой. Новокуйбышевск превратился в один из драйверов ценового бума в губернии. Он опережает все малые города, причем некоторые почти в 2 раза (см. инфографику), и уже подбирается к ценам в Тольятти, где нового жилья строится в разы больше, чем в Новокуйбышевске.

Отчасти такой спрос объясняется рядом объективных причин. Свою роль играют близость к Самаре, достаточно развитая социальная инфраструктура, экономическая стабильность. Но эксперты с уверенностью говорят и о том, что чересчур высокие цены на жилье в Новокуйбышевске диктуются еще и низкими объемами строительства, ограниченным предложением квартир в новых домах при возросшем спросе.

 

«Вторичка» поизносилась

В ожидании новостроек горожане по-прежнему делают ставку на вторичное жилье. Какова же ситуация на этом рынке недвижимости? Выясняется, что в последнее время и здесь скупятся на предложения. В качестве нашего эксперта в этой области выступила опытный риэлтор, директор ООО «Профессионал» Екатерина Шачнева. По ее словам, сложившийся в нынешнем году квартирный дефицит обусловлен повышенным покупательским спросом. Причем тон задают именно молодые семьи.

Одна из главных причин  – доступность ипотеки. Если раньше продавцы квартир неохотно шли на сделки по жилищным кредитам, то теперь механизм отлажен и ипотеку воспринимают адекватно. Кроме того, в конце прошлого года в нашем городе случился буквально всплеск выдачи сертификатов на материнский капитал, который многие решили вложить в недвижимость. В результате после Нового года «вторичка» выросла в цене в среднем почти на 10%. В абсолютном выражении – на 100-150 тыс. рублей. Для сравнения, 2012 год прошел без ценовых скачков на квартиры. Да и в целом предыдущие годы были отмечены плавным подорожанием жилого метра.

Сегодня нарасхват в первую очередь идут двухкомнатные «хрущевки» и «брежневки». Они-то и потянули паровозиком остальные цены. Как отмечает риэлтор, такие квартиры являются  оптимальным вариантом для расширения – и по цене (минимум 1 млн. 650 тыс. рублей ), и по метрам (48 «квадратов» и больше). Однако в Новокуйбышевске стали популярны любые «двушки»  – и улучшенной планировки, и «сталинки».

В своем сегменте «двушки», в зависимости от этажности, района и ремонта, «разбегаются» по цене в полмиллиона и больше. А разница между одно- и двухкомнатными квартирами в процентном соотношении пока остается прежней. Однако разброс также большой. В зависимости от «опций» и планировки – от 200 тысяч до 1 миллиона. Поэтому, по словам Е. Шачневой, ждать, что однокомнатные  квартиры подешевеют, вряд ли имеет смысл. Собираясь переехать в более просторное жилье, люди хотят продать свои однокомнатные как можно дороже.

Еще одна тенденция местного рынка вторичного жилья – предпочтение отдают отремонтированным квартирам. Если раньше широкому покупателю были важны лишь стены, а дальше  – «все равно переделаем», то теперь главное условие приобретения «подержанной» квартиры – качественный ремонт и отделка. В то же время, повышая статус квартиры, продавец пропорционально завышает и цену. И покупатели на это соглашаются, поскольку пытаются ограничить свои траты. И без того себе на шею они вешают банковское ярмо…

Итак, «вторичка» потихоньку теряет свой главный тренд – богатство выбора. Однако здесь спрос точно не сможет родить предложение. Очевидно, прерогатива расширения ассортимента по-прежнему остается за строительством нового жилья.

Стоимость квартир на вторичном рынке жилья в Новокуйбышевске по данным на февраль 2014 года

 

Кв-ры                                                 Цены (в рублях)

по кол-ву комнат                            «хрущевка» и «брежневка»              «сталинка»

 

1                                    1 млн.350 тыс. – 1 млн. 500 тыс.  1 млн. 600 тыс.-  1млн. 800 тыс.

2                                    1 млн. 650 тыс. – 2 млн.100 тыс.  2 млн. 100 тыс. – 2 млн. 800 тыс.

3                                     2 млн.               – 2 млн. 500 тыс.  2 млн. 400 тыс. – 4 млн. 500 тыс.

 

Комментарии

Анатолий Лайкин, председатель комитета по промышленности, экологии, ЖКХ и благоустройству городской думы:

- Задачи, направленные на резкое увеличение строительства жилья в Новокуйбышевске, ставятся глобальные. На первый взгляд, даже невыполнимые. Но тут должен действовать народный принцип: взялся за гуж – не говори, что не дюж. И власти при поддержке депутатов должны сделать все возможное, чтобы справиться с этими задачами. Я считаю, что цены на жилье в Новокуйбышевске чересчур высокие. Они практически сравнялись с ценами на квартиры в спальных районах Самары. Строительство нового жилья, на мой взгляд, может остановить такой рост цен на вторичном рынке.

Виктор Кондратков, предприниматель в сфере строительства, бывший директор НМУП «Управление капстроительства»:

- Полагаю, что идея с резким наращиванием строительства жилья в городском округе осуществима. За нее давно пора было браться. Хорошо, что нашлись люди, которые не побоялись взяться за решение этой задачи. Конечно, инвесторы подсчитывают риски и принимают решения. Но они по крайней мере должны быть уверены, что со стороны городских властей никаких препон, в том числе с разрешительной документацией, у них не будет. Рост предложений на первичном рынке, на мой взгляд, должен затормозить ценовую гонку в Новокуйбышевске.

Екатерина Шачнева, директор агентства недвижимости ООО «Профессионал»:

- Как правило, прогнозы риэлторов на летний ценовой спад сбываются. Период отпусков, дач и пляжей немого убаюкивают рынок жилой недвижимости. Но в этом году трудно что-либо предположить. После того, как пошли разговоры о закрытии ряда банков из-за приостановки лицензий, многие люди испугались и сняли со счетов деньги. Теперь они хотят вложить наличность в жилье. Кроме того, предположение, что горожане из-за высокой стоимости «коммуналки» будут переезжать в более экономичное жилье, не оправдалось. Народ это не испугало, и многие покупатели идут на приобретение в том числе трехкомнатных квартир.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.
Хитман кровавые деньги скачать торрентом, hitman: blood money скачать - хитман блуд мани скачать

Написать комментарий


1 + семь =

hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online parajumpers pas cher parajumpers pas cher tn pas cher nike tn pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher hogan outlet golden goose outlet golden goose outlet golden goose saldi golden goose saldi louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher